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關於古道的登入申請,從網路上就可以找到很多資訊,而我們則是從臉書上徒步環島社團的徒友那間接得到古道導覽團隊的聯絡人。

每個嚮導帶的導覽人數最多為8人,嚮導費是3000元,越多人參加同一團就越多人平分嚮導費用。

只是很不巧的,我們預計走古道的日期不是人數滿了,就是都沒有人報名......基於活動前10天必須提出申請的限制,我們最後是兩人報了一團。

(附帶說明,古道可以由南往北走,也可以由北往南走,若需要接送服務也可以在申請時請導覽團隊協助提供相關資訊。)

 

好的,正片開始:

清晨準備好出發前往在阿郎壹古道入口的安檢所與嚮導集合,距離1公里左右,時間算得很剛好,我們才到安檢所沒多久,嚮導也準時出現了。

幫我們申請古道通行的小姐說安排給我們的嚮導可是他們團隊的大紅人,當時見到的第一眼,只覺得看起來就很當地人(頭上隨性的綁著毛巾、腳上穿著拖鞋、簡單有型的後背包、壓力褲搭配短褲,黝黑的皮膚感覺非常的陽光)。

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偽原住民的嚮導一路上分享了很多關於古道的歷史事件,原住民的遷移、日據時代的戰爭遺跡、政府的公路發展計劃以及關於核廢料的黑歷史......等。

嚮導走著走著突然脫鞋打赤腳,撿起海岸上印著“浙江”的浮標以及貼有疑似是越南還是泰文字樣的寶特瓶。

或是突然蹲下看,原來是近來第五隻死掉的鼬獾,或者山豬、果子狸和野兔的腳印,感覺得出來他和這片土地很有感情。
 

 

 

 

 

 

 

 

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短短的4個小時,非常充實、非常舒服、非常的與世隔絕,真心覺得這樣的路才叫做環島之路,也期待有天可以突破防線到另一條古道去看看!

走這段琅嶠卑南道(阿郎壹古道)是環島中最大的目的,中途雖然經過了許多崎嶇的泥土道、鵝卵石、沙灘、礁石跟木頭堆疊而成的路,很曲折但同時搭配著涼風和些許陽光再聽聽浪濤聲,也覺得非常完美!很可以!

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台灣是個到處充滿迷人故事的美麗海島,能生活在這塊土地上我覺得非常幸運也很幸福,好好守護她並不是某些人的責任,而是踏著台灣土地的每個人的責任。

好好對這片土地負責,就是今天最深的體悟了。

走出古道後,穿過正好乾涸期的塔瓦溪就是台東縣了,嚮導很熱心的將我們從南田村載到台9線達仁圖書館,隨後遞上名片給我們,相約有緣再會。

 

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